2019年
06.21

案例 | 管理分析組合拳 為運力下沉打基礎

   瀏覽量:348次

客戶背景:

該客戶是世界上生產營養品的大型跨國企業,已有百年歷史,堪稱世界營養權威,所生產的營養產品行銷 50 多個國家和地區。

客戶從分布在廣州、天津、成都、上海、武漢等城市的5個倉庫,使用三方物流向全國經銷商發貨,運輸以零擔為主,部分整車,少量空運和海運。

運輸模式:

a.日常訂單: 經銷商(需求訂單)→銷售部審批→物流部客服組(確認數量、金額)→經銷商(付款)→財務部(查款)→物流客服組(修正到貨日期)→DC倉(揀貨、打單、掃描、承運商接單預約提貨時間)→發貨在途(承運商手工報表填寫運輸跟蹤信息)→經銷商(到貨清單)

b.倉與倉間調撥:計劃組(結合需求與庫存制定需調撥數量)→倉儲部(根據調撥數量整合運輸指令)→DC倉(揀貨、打單、掃描、承運商接單預約提貨時間)→發貨在途(承運商手工報表填寫運輸跟蹤信息)→DC倉(到貨清點)→倉儲部(根據到貨數量,維護各DC庫存信息)

項目需求:

該客戶使用的是SAP的ERP,此前并無運輸管理系統。客戶希望借由oTMS運輸管理云系統鏈接整個運輸鏈條,讓所有的數據實時、可視、真實,從而梳理目前每條線路的運作質量,更好地管理3PL,同時,方便進行RFQ,為運力下沉采購提供數據支撐。

?

項目亮點

  • 訂單在線協同的秘密武器:

系統上線后,承運商(3PL)通過oTMS系統接收訂單,并根據運輸計劃將訂單分配至下游專線,專線接受訂單后將訂單分配給司機,司機通過手機App或微信端,接收訂單,并進行訂單提貨、在途節點、在途異常、簽收、回單照片等狀態上報,客戶、3PL、專線均可在網頁端查看訂單運行情況,并在線上報訂單在途和異常信息。

 

客戶正式上線3個月,訂單執行率即超過90%。那么,客戶是如何如讓下游把系統用起來,真正提升管理效率的呢?

 

  1. 快速交接+預置二維碼

在線跟蹤司機車輛運行狀態,重點保證節點跟蹤,提貨單打印預置二維碼,在途異常事件及時報備,使用快速交接,電子回單上傳提高送達及時率!

  1. 與承運商KPI掛鉤

嚴格監控時效,要求承運商進行延遲原因登記,并與其考核掛鉤。承運商如果不按要求修改,默認延遲到貨。承運商KPI考核中包括操作率、操作及時率、卡卡使用率等,提高承運商配合度。

  1. 優異的甲方項目經理

客戶項目經理在整個項目中扮演了非常重要的角色,在RFQ招標期間,給采購經理培訓招標文件維護。在系統使用中,監督承運商使用情況。同時,積極參與報表制定,并通過報表數據管理承運商

?

  • 基于數據支持的RFQ:

基于運作結果,oTMS采集了客戶下游專線線路覆蓋、運作質量,及客戶的運費成本分布數據,為客戶運力下沉采購提供數據支撐。

oTMS幫助客戶進行運力尋源、在競標承運商確認并由客戶審核后,對承運商進行培訓及賬號配置,通過RFQ產品進行全面的智能分析,篩選出報價與質量均優的承運商組合。

 

得益于實時、可視、真實的數據連接,及各方對于系統的積極使用,讓運力下沉有了依托,也讓承運商管理更科學、更高效。